中国医科大学娄岩教授来校作学术报告

作者: 时间:2020-12-01 点击数:

为深度拓展师生学术视野,促进学科交叉融合与学术创新,推动医工结合在基础研发和应用实践领域的实施,11月24日,学校邀请中国医科大学计算机中心主任娄岩教授来校作专题学术报告。报告会在致远楼第二会议室举行,医学信息工程学院院长黄和副教授担任主持人,校本部部分师生参加了本次报告会。

在题为“大数据+医疗”的报告中,娄岩教授以人类发展的社会变革作为背景,结合其虚拟仿真实验教学和培训项目,从健康医疗大数据的概念及特征、典型应用和产业技术链三个方面展开,最后以血液透析智能医疗信息管理决策系统应用的实际案例详细阐述医疗大数据的应用与实践,充分展示了医工深度融合在健康产业发展中的重要作用。

娄岩教授,系国产计算机汉化的创始人之一,2013年率先在全国高校开设大数据与虚拟现实/增强现实课程,为高校互联网+教育和翻转课堂的教学模式的创始人之一。任中国医药教育协会智能医学专委会主任委员;全国高等院校计算机基础教育研究会智能技术专业委会员主任委员等。2017、2018、2019年连续三年获中国医药教育协会教育创新个人一等奖,曾获2019年全国教师教育信息化交流活动高等教育组信息化教学课程案例一等奖等多项奖项。主持和参与2项国家自然科学基金、3项国家级课题,9项省级课题和29项校级教育课题。主编出版40本高校教材和4本专著。在国内外专业杂志发表60余篇学术论文,包括5篇SCI文章,最高影响因子5.5。2019-2020年获22项国家版权局软件著作权。

D927


辽宁省教育厅 | 辽宁省科学技术厅 | 中华人民共和国国际知识产权局 | 国家自然科学基金委员会 | 中华人民共和国科学技术部 | 中华人民共和国教育部

                                                                                                                    沈阳医学院科技处 版权所有