首都医科大学何秋水教授来校交流指导

作者: 时间:2018-04-23 点击数:

为拓展师生学术视野,积极搭建学术交流与合作平台,促进学校科技创新和学术繁荣,4月16日,应学校邀请,首都医科大学细菌学学科带头人、博士生导师何秋水教授来校做学术报告并指导重点实验室建设工作。

致远楼第五会议室,何秋水教授做题为“呼吸道菌群和宿主遗传变异对细菌定植和感染的影响”的学术报告。在报告中,何秋水教授系统阐述了传染病的负担,呼吸道菌群发展的影响因素,并结合自身研究,重点介绍了Toll样受体基因多态性、IL-17(白介素17)基因多态性在呼吸道细菌定植和感染中的作用,探讨了呼吸道菌群和宿主遗传变异研究对呼吸道疾病精准诊疗的意义。报告结束后,与会教师就报告内容与何秋水教授进行了热烈地讨论和交流。学术报告会由科技处李荣梅处长主持,院长肖纯凌教授、环境污染与微生态重点实验室成员和部分教师参加了报告会。
辽宁省环境污染与微生态重点实验室常务副主任李新鸣副教授向何秋水教授介绍重点实验室工作开展情况。何秋水教授围绕实验室开展的呼吸道微生态研究、益生菌研究等内容与重点实验室主任肖纯凌教授和有关人员进行了深入交流,并提出了建设性指导意见。

报告会前,在科技处李荣梅处长和学科建设与发展规划处李舒音处长陪同下,何秋水教授先后参观了科学实验中心、转化医学研究中心、辽宁省环境污染与微生态重点实验室和微生态博物馆。
何秋水教授简介:
何秋水, 芬兰图尔库大学医学博士。图尔库大学医学院教授,博士生导师。2012年获批北京市“海聚工程”特聘教授。首都医科大学教授(二级),细菌学学科带头人,博士生导师。首都医科大学传染病学系系务委员会副主任委员。2005年起担任欧盟百日咳菌研究和监测项目(EUpertstrain)主席,2011年起担任欧洲疾病预防控制中心 (ECDC) 百日咳实验室监测项目(EUpert-LabNet)主席。ECDC疫苗可预防疾病专家组成员。5个国际学会包括美国微生物学会,欧洲临床微生物和传染病协会等会员。留芬华人生命科学协会(CALSiF)首任会长。长期从事呼吸道细菌感染,菌群,免疫和疫苗研究工作。主持欧盟地平线2020,欧洲疾病预防控制中心,芬兰科学院等多项科研项目。主持和参与包括国家十三五传染病重大专项(分课题),国家自然科学基金,北京市自然科学基金7项。发表SCI论文近160篇(包括Lancet和JAMA等)。总影响因子>700,引用5000次,H 因子43。出版著作或部分章节20部(章)。担任7种SCI专业期刊编委和13种SCI专业期刊审稿专家。评审多国研究基金。50次受邀在国际学术会议做报告,并多次担任会议主席。

(科技处 赵宇丹)


辽宁省教育厅 | 辽宁省科学技术厅 | 中华人民共和国国际知识产权局 | 国家自然科学基金委员会 | 中华人民共和国科学技术部 | 中华人民共和国教育部

                                                                                                                    沈阳医学院科技处 版权所有