我校院士工作站被评为全国示范院士专家工作站

作者: 时间:2017-12-29 点击数:

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,进一步推进全国院士专家工作站规范、有序、可持续发展,中国科协企业工作办公室于今年9月组织开展了2017年示范院士专家工作站评选工作。12月8日,根据《中国科协办公厅关于公布2017年示范院士专家工作站评选结果的通知》(科协办函企字〔2017〕323号),我校院士工作站榜上有名,获得全国示范院士专家工作站荣誉称号。

今年7月,中国科协组织开展了院士专家工作站认证建设试点工作,对北京、天津、辽宁等10个试点地区共2439个院士专家工作站进行认证审查。接到认证通知时正值暑假,科技处全体人员放弃了个人休息时间,细致梳理、汇总相关文字及支撑材料,在短时间内完成了认证材料的上传工作。经过两轮线上审查,学校院士工作站于12月初顺利通过中国科协企创中心认证审核,成为全国第一批通过认证的院士专家工作站。

10月中旬,辽宁省院士工作站服务中心启动了省级示范院士专家工作站评选及推荐全国示范院士工作站工作,评选范围为通过认证的院士专家工作站。鉴于我校院士工作站在建站资历和建设成效方面的良好表现,沈阳市科协推荐我校参评2017年辽宁省及全国示范院士专家工作站。针对本次评选,科技处围绕学校院士工作站十四年建设历程,撰写了一万两千余字的建站情况报告,着力体现我校在推进院士工作站建设工作中的方法创新、取得的成效与特色,并按要求整理、汇总了“基本保障条件”、“科研团队配备”、“制度建设情况”、“组织管理情况”、“项目运行情况”“建站单位创新能力提升”、“人才培养与引进”、“经济效益及设备效益产出”八大方面的文字及详尽的支撑材料。最终,我校在全省21家单位中以总评分第二名的成绩获得辽宁省示范院士专家工作站称号并被推荐参评全国示范院士专家工作站。在今年全国示范院士专家工作站评选中,全国共有32个省(自治区、直辖市)的199家院士专家工作站参加,经过形式审查、网络评审、会议评审和网上公示,最终评出100家全国示范院士专家工作站,辽宁省共入选4家,我校是沈阳市唯一入选单位,也是辽宁省首家入选全国示范院士专家工作站的高等学校。
2003年9月,我校在市委、市政府及市科协的大力支持下,成立了沈阳医学院特邀院士工作站,是全国成立的首批院士专家工作站之一,现有中国科学院刘以训院士,中国工程院樊代明院士、徐建国院士、钟世镇院士等10位进站院士。建站十四年来,学校领导班子紧密结合学校的实际和特点,努力创新工作方式,以感情对接、项目对接、人才培养对接和学术交流对接的“四对接”方式积极推动引进人才、引进智力、引进项目的“三引进”工作,在提高学术水平、强化学术队伍、打造科技平台等方面成效显著,为提高学校办学层次、提升核心竞争力做出了重要贡献。2004年,我校获得市人才工作办公室、市科协颁发的“沈阳市创建院士工作站突出贡献奖”。2015年,荣获“沈阳市优秀院士专家工作站”荣誉称号,是获得该荣誉称号的唯一一所市属高校;刘以训院士荣获“沈阳市院士专家工作站优秀专家”荣誉称号。2016年,我校院士工作站在沈阳市科协院士专家工作站工作运行状况绩效考核中荣获“优秀”成绩。2017年12月,以举办2017沈阳医学院整合医学高峰论坛为契机,学校聘请著名微生物学家、中国工程院徐建国院士为院士工作站进站院士,为院士工作站良好发展再添强大支撑。
据悉,全国建有院士专家工作站逾4000家,迄今共评选出示范院士专家工作站200家。今年,我校院士工作站获得全国示范院士专家工作站殊荣,是多年来重视院士工作站建设、重视人才智力引进工作的结果。今后,学校将进一步加强院士工作站建设工作,凸显高端智力资源在学校发展建设中的学术引领和带动作用,切实推动学校转型创新发展,助力实现建设医科大学的“沈医梦”。
(科技处 赵宇丹)


辽宁省教育厅 | 辽宁省科学技术厅 | 中华人民共和国国际知识产权局 | 国家自然科学基金委员会 | 中华人民共和国科学技术部 | 中华人民共和国教育部

                                                                                                                    沈阳医学院科技处 版权所有