我校隆重举行“沈阳医学院产学研合作签约仪式暨樊代明院士报告会”

作者: 时间:2017-11-13 点击数:


为全面贯彻落实党的十九大报告精神,促进学校转型发展、特色发展、创新驱动发展,积极推进校地、校企、校际交流与合作,充分发挥高校人才培养、科学研究和服务社会三大功能,11月13日,我校隆重举行“沈阳医学院产学研合作签约仪式暨樊代明院士报告会”。本次活动共分为四部分:沈阳医学院产学研合作签约仪式,沈阳医学院科技创新与校企合作基地揭牌,沈阳医学院整合医学研究院工作研讨会,樊代明院士报告会。

沈阳医学院产学研合作签约仪式在图书馆学术报告厅隆重举行。中国工程院副院长、中国工程院樊代明院士,辽宁省科学技术协会党组书记、副主席张春英,辽宁省教育厅副厅长花蕾,沈阳市科技局局长赵日刚,沈阳市科学技术协会党组书记吴智丰等省市部门领导出席,吴阶平医学基金会、沈阳出入境检验检疫局、沈阳环境科学研究院、沈阳惠兴生物科技有限公司四家签约单位的领导和相关人员参加了本次签约仪式。仪式由沈阳医学院院长、博士生导师肖纯凌教授主持。

签约仪式上,院长肖纯凌教授代表学校分别与吴阶平医学基金会医学科技发展专项基金专家委员会主任赵金增签署“吴阶平医学基金会医学科技发展专项基金分支机构”合作协议;与沈阳出入境检验检疫局局长李宣彤签署“沈阳医学院实践教学基地”协议;与沈阳环境科学研究院院长邵春岩签署“沈阳市环境健康与损害评估研究中心”共建合作协议;与沈阳惠兴生物科技有限公司董事长崔泰兴签署“沈阳惠兴生物科技有限公司产学研合作基地”协议。学校党委书记张广印教授分别与辽宁省科学技术协会党组书记、副主席张春英,辽宁省教育厅副厅长花蕾,沈阳市科技局局长赵日刚,沈阳市科学技术协会党组书记吴智丰为四家签约单位揭牌。签约环节由副院长韩松教授主持。

沈阳市科学技术协会吴智丰书记在致辞中向樊代明院士和与会领导与来宾表示热烈欢迎,向签约各方表示衷心祝贺。吴书记对我校和学校院士工作站工作予以高度肯定,并表示市科协将全力协同我校将院士工作站建设成项目合作平台、科研实验基地和成果“孵化器”,切实推动学校创新转型发展和合作单位的发展共赢,为沈阳老工业基地全面振兴做出更大、更突出的贡献。

中国工程院副院长樊代明院士祝贺签约仪式的成功举办,祝愿沈阳医学院有更加辉煌的未来。樊代明院士指出,科技引领教育,教育推动科技,教育与科技的发展相辅相成,要用习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指导,把人民健康放在第一位。樊代明院士希望我校与各企业积极开展协作,齐心协力,真抓实干,不断追求卓越、勇创一流,开创医学科学发展更加美好的未来。

沈阳市科技局局长赵日刚在讲话中强调了沈阳市科技创新大会召开以来围绕我市科技工作做出的各项政策和举措,高度赞扬了我校科技工作取得的显著成绩,对产学研工作提出了殷切希望,并表示将一如既往地支持沈阳医学院加快推进高水平医科大学建设进程。

辽宁省科技厅副厅长花蕾在讲话中指出,沈阳医学院要紧紧把握历史机遇,乘势而上,主动担当,积极作为,不断深化“校企合作、产教融合、医教协同”的人才培养模式改革,全面推进转型创新发展,培养好中国特色社会主义医疗卫生事业合格接班人,办好人民满意的高等医学教育,力争早日实现“建成医科大学”的“沈医梦”,为辽沈地区高等教育事业和医疗卫生事业发展做出更大的贡献。

沈阳医学院院长肖纯凌表示,学校将以产学研合作签约仪式为契机,找准以服务求支持,在贡献中谋发展的定位,有机整合多方资源,铸就校企合作产教融合的高水平平台,培养高素质、具有整合医学思维、适应社会需求的应用型人才,为学校转型创新发展、服务区域社会卫生事业发展做出新的、更大的贡献。

本次签约仪式搭建了校企合作联合培养应用型医学人才、开展科技创新、助力辽沈医疗卫生产业升级的三大平台。标志着沈阳医学院在校企合作、产教融合方面迈出了坚实的一步,标志着沈阳医学院在提升服务辽沈创新发展和跨越发展能力方面迈出了坚实的一步。

沈阳医学院科技创新与校企合作基地揭幕仪式在基础医学院举行。中国工程院副院长、中国工程院樊代明院士,辽宁省教育厅副厅长花蕾,沈阳市科技局局长赵日刚,沈阳市科学技术协会党组书记吴智丰,吴阶平医学基金会办公室主任刘佳,沈阳环境科学研究院院长邵春岩,沈阳惠兴生物科技有限公司董事长崔泰兴,学校党委书记张广印、院长肖纯凌共同为沈阳医学院科技创新与校企合作基地揭幕。揭幕仪式由副院长韩松教授主持。

以企业为主体推进创新链整合,构建由企业、高校、科研院所等组成的区域创新网络,建立“政、产、学、研、用”相结合的全链条,是深化驱动发展战略、建设创新型国家的重要举措,有利于实现十九大报告提出的“建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,促进科技成果转化”。根据合作协议有关内容,沈阳医学院将与吴阶平医学基金会医学科技发展基金、沈阳环境科学研究院、沈阳惠兴生物科技有限公司开展临床医学、环境健康与损害评估、医药健康领域技术攻关和成果转化等多方面合作,实现协同发展、产学共赢,为区域经济社会发展提供有力支撑。


辽宁省教育厅 | 辽宁省科学技术厅 | 中华人民共和国国际知识产权局 | 国家自然科学基金委员会 | 中华人民共和国科学技术部 | 中华人民共和国教育部

                                                                                                                    沈阳医学院科技处 版权所有