药学院陈晴博士于《ACS Applied Materials & Interfaces》发表新型磁性纳米生物共轭体Aβ1-42@MNP分离纯化糖蛋白的研究

作者: 时间:2021-04-14 点击数:

    近日,药学院和转化医学研究中心陈晴博士在国际权威期刊《美国化学会—应用材料与界面》(ACS Applied Materials & Interfaces, 中科院一区TOP,IF:8.758) 上发表了新型磁性纳米生物共轭体Aβ1-42@MNP分离纯化糖蛋白的研究成果,题为“β-Amyloid Peptide 1–42-Conjugated Magnetic Nanoparticles for the Isolation and Purification of Glycoproteins in Egg White”。研究通过固相萃取法利用新型磁性纳米生物共轭体材料1-42@MNP对鸡蛋蛋清中的糖蛋白进行了高选择,高吸附容量,高效率的分离纯化,并阐释了淀粉样肽Aβ1-42与糖蛋白的相互作用机制。2018级医学检验与技术专业本科生甄怡为第一作者,陈晴博士为通讯作者,沈阳医学院为独立完成单位。

研究揭示组织细胞在不同生理、病理条件下蛋白质的组成和存在形式,是目前蛋白质组学领域中一个重大挑战性课题。1-42是一种诱发阿尔茨海默症(AD)的淀粉样肽,其含有潜在的识别位点与糖蛋白作用,使Aβ1-42@MNP对蛋清中糖蛋白有良好的吸附和解吸作用,从而实现高丰度卵清蛋白的去除以及低丰度蛋白质的富集,扩大了低丰度蛋白质的鉴定范围,对蛋清中糖蛋白进行了两步提取,共鉴定出81种蛋白质(在未经处理的蛋清中鉴定出46种蛋白质),并有助于AD生物标志物的发现。该实验对促进糖蛋白组学的基础研究有重要意义,拓展了多肽生物共轭体在蛋白质分离纯化领域的应用研究。

磁性纳米生物共轭体1-42@MNP的合成及分离纯化糖蛋白的研究流程示意图

该研究得到国家自然科学基金(21804093),辽宁省自然科学基金(20180550052),辽宁省博士启动基金(2020-BS- 266)的资助。

陈晴博士,女,1989年出生,硕士生导师药学院化学教研室讲师,所在团队为长江学者何韶衡教授团队。2018年于东北大学获得分析化学博士学位。研究方向:复杂基体预处理。目前主持国家自然科学基金青年项目1项,辽宁省科技厅指导项目1项,辽宁省博士启动项目1项。在国内外学术期刊上发表SCI收录论文6篇。

 

辽宁省教育厅 | 辽宁省科学技术厅 | 中华人民共和国国际知识产权局 | 国家自然科学基金委员会 | 中华人民共和国科学技术部 | 中华人民共和国教育部

                                                                                                                    沈阳医学院科技处 版权所有